Украина потребовала от России оправданий в суде ООН

Украина потребовала от России оправданий в суде ООН

Россия должна уже сейчас начать оправдываться и приводить доказательства своей невиновности по иску Киева, рассмотрение которого накануне одобрил Международный суд ООН. С таким заявлением выступила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, запись трансляции ее брифинга доступна на YouTube.

По словам Зеркаль, Россия должна рассказать, «как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами». Сделать это, по ее мнению, придется независимо от размера и статуса страны, а также ее членства в Совете Безопасности ООН.

Зеркаль уверена, что согласие суда рассмотреть жалобу Киева является победой украинской дипломатии. При этом она признала, что окончательный вердикт суд вряд ли вынесет раньше 2022–2023 года.

Ранее в МИД России заявили, что признание гаагским Международным судом ООН жалобы по делу Украины против России о нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма не предрешает исход дела. В министерстве отметили, что суд поддержал далеко не все требования Киева.

О решении Международного суда ООН стало известно 8 ноября. Решение вынесено не по существу жалобы Украины, а относительно ее юрисдикции: можно ли применить эту конвенцию к событиям в Донбассе. За выступили 13 судей, трое проголосовали против.

Спор был инициирован Украиной в январе 2017 года. Киев пытается доказать, что Москва нарушила две международные конвенции — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. Российская сторона настаивает, что иск Украины должен быть отклонен, поскольку не подпадает под юрисдикцию международного суда.

Следующая запись

Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условие отмены смертной казни в стране. Соответствующее заявление он сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром ван дер Белленом, передает БЕЛТА. Лукашенко заявил, что Евросоюз уже прямо требует от руководства Белоруссии отмены высшей меры наказания, поэтому в Белоруссии «к этому безразлично относиться не […]

Последние новости