Туризм будущего: в Уфе на Международной неделе бизнеса озвучили прогноз развития индустрии

Азамат Галин акцентировал внимание на том, что регион активно работает над расширением инфраструктуры туристических локаций, их благоустройством, созданием новых объектов. В Башкирии прорабатываются вопросы транспортной доступности и содействия бизнесу. Объём финансирования туризма за 2023 год составил более полутора миллиардов рублей. По этому показателю республика первая в России. Недавно грантовую поддержку получили шесть уникальных маршрутов в Учалинском, Белорецком, Баймакском, Бижбулякском и Ишимбайском районах. Создание брендового национального продукта для республики очень важно, поскольку оно воедино свяжет ее достопримечательности и инвесторов. Этот продукт должен стать новым инструментом в решении задач информационного продвижения и повышение туристической привлекательности региона.

Зачем нужен национальный туристический маршрут, особенно если, как кажется, и так все неплохо? На это вопрос ответила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциация Туроператоров России, основываясь на опыте других регионов.

В качестве примера спикер привела пример Архангельской области. Этот регион с точки зрения транспортной доступности и сезонности очень сложный. Туристический сезон там очень короткий. Национальный туристический маршрут позволил региону нарастить туристические потоки на всех маршрутах.

— Это произошло не сразу. Инкубационный период развития любого туристического продукта, за исключением отдыха на море, полтора года, — отметила Майя Ломидзе. — А ещё через 2 года, представители туриндустрии Архангельска поняли, что люди потребляют этот продукт, «пробуют его на вкус» и хотят возвращаться к нему снова.   То есть создание национальных маршрутов — это драйвер развития туризма. Но продукт должен быть безупречным! В нем обязательно должны быть заложены все возможности для максимальной реализации — вовлечен местный бизнес, организовано продвижение на федеральном уровне, чтобы открылись возможности для софинансирования из Федерального бюджета. Тогда он начинает работать как паровоз, который «тащит» остальные туристические продукты.

Еще один образцом использования национального маршрута для туристической «прокачки» региона стала Тюменская область, которой вообще не было на туристической карте России. В 2016-ом, 2017-ом годах ни одному человеку и в голову бы не пришло поехать отдыхать в Тюменскую область. Однако, запустив национальный маршрут, вовлекая в него участников рынка, отраслевое ведомство Тюменской области сделало туризм одним из ключевых драйверов для получения дополнительных инвестиций.

— Всё это получилось благодаря тому, что они взяли национальный маршрут и поставили его на рельсы — обучали бизнес, вовлекали отельеров, развивали местную гастрономию, — подчеркнула Майя Ломидзе. – И у Башкирии есть абсолютно все возможности поставить этот паровоз на рельсы и получить дополнительные потоки совершенно других туристов.

По словам Дарьи Чигарёвой, руководителя направления проектного офиса компании «ПроГород», правительством России утверждён план развития туризма на 12 «макротерриториях» России. Для каждой из них разрабатывается своя туристическая концепция.

— Важно отметить, что каждая макротерритория и каждый регион внутри ее границ уникальны, — поясняет спикер. — Они обладают своей историей, культурой и природными особенностями. Наша задача, как проектного офиса, не унифицировать туристические мероприятия и особенности, а наоборот подчеркнуть их и упаковать по как туристические предложения. С этой целью в 2022 году была разработана Федеральная туристическая схема. Это первое за несколько десятилетий комплексное исследование туристической отрасли всей страны, задачей которого было выявить существующие барьеры и ограничения, которые препятствуют развитию отрасли и выявить потенциальные точки роста, в которых есть потребность в дополнительных инвестициях.

Следующая запись

На полях Международной недели бизнеса состоялась встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова с делегациями Китая и Беларуси

 Радий Хабиров провел встречу с делегацией Беларуси, возглавляемой министром экономики Юрием Чеботарем. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся совместных проектов и перспектив развития сотрудничества. Глава Башкортостана также встретился с делегацией Китайской Народной Республики, которую возглавляет директор Центра по развитию международного бизнеса Ли Янцзюнь. Радий Хабиров отметил, что Китай является важным партнером […]