Состоялся пресс-тур, организованный Министерством туризма Самарской области, в ресторане «Магадан» с презентацией «Волжских сезонов». В Самаре люди попробовали национальную еду, представленную от Волги до Амура. Была дегустация из разных городов: Мурманск, Казань, Магадан, Самара.
В центре событий был опытный сомелье.
Каждое блюдо он лично пробовал на качестве. От сомелье мы узнали, что в центре Мурманска несколько лет назад был установлен памятник трески. Эта рыба всегда играла значимую роль, её добыча позволяла обеспечить людей едой в тяжёлые времена.
Сомелье Андрей Мерколов рассказал небольшую историю про винодела
Роберта Паркера.
Он достиг таких больших высот и безупречного совершенства в вине, что дошло дело до того, что люди начали беспокоить его днём и ночью вопросом о том, с каким блюдом можно выпить вино. Роберт Паркер решил вопрос радикально — на автоответчик он записал одну фразу; люди звонили и получали один ответ: «белое вино — к рыбе, красное — к мясу». Это правило стало аксиомой. Если человек попробует красное вино с рыбой, то у него будет чувство, что он зимой облизал качели. Также сомелье посоветовал: «Когда вы что-либо едите, задайте себе вопрос: какое бы вино подошло к этому блюду?» Для того, чтобы человек мог понять дальнейший союз между едой и вином.
В гастросете на дегустуции был представлен Волжский судак и в придачу к нему белое вино.
Вино — это искусство, т.к. требует создания разного винодела: он скрещивает и смотрит, что из этого получится. Буквально 120-150 лет назад в мире пили, в основном, полусладкие и сладкие вина. Сейчас в этом мало кто сознаётся, потому что большинство думает, что сухое вино более полезно.