Россия и Литва обменялись шпионами

Россия и Литва обменялись шпионамиПродолжение: Объяснена роль Норвегии в обмене шпионами между Россией и Литвой

Между Россией и Литвой состоялся обмен осужденными за шпионаж лицами. Об этом заявил начальник литовской контрразведки Дарюс Яунишкис, слова которого передает Reuters.

В рамках обмена Россия получила двоих своих граждан — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. В ответ Москва передала трех человек — двух литовцев и норвежца Фруде Берга, который, по словам премьер-министр Норвегии Эрны Сульберг, уже был передан норвежским властям на территории Литвы.

Отмечается, что процедура обмена состоялась на литовско-российской границе.

Моисеенко и Филипченко были помилованы ранее в пятницу, 15 ноября, указом президента Литвы Гитанаса Науседы. Это стало возможным благодаря утвержденным накануне поправкам к Уголовному кодексу республики, которые определяют процедуру обмена с другими странами лицами, осужденными за шпионаж. После появления сообщений о помиловании россиян директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пообещал, что Москва примет зеркальные меры.

О готовящемся обмене этих двоих на литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые были осуждены в России за шпионаж на 12 и 13 лет лишения свободы соответственно, СМИ сообщали в октябре.

Следующая запись

Названа сумма компенсации за смерть расстрелянных в Забайкалье солдат

Размер компенсации семьям погибших при расстреле в Забайкалье военнослужащих составил 6,7 миллиона рублей. Об этом «Новой газете» сообщил референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов. Он уточнил, что общая сумма распределялась за каждого погибшего военнослужащего в равных долях, без учета должностей и воинских званий и составила 6 миллионов 680 тысяч рублей […]

Последние новости