Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко Второй мировой войне?

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко Второй мировой войне?

Фото: АР

Союз с армией и поддерживающими ее национал-консерваторами позволил Гитлеру 90 лет назад устроить в Германии «ночь длинных ножей» и получить неограниченную власть. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны имени О.А. Ржешевского Константин Залесский.

План Гитлера

Как отметил исследователь, на самом деле нацисты не собирались консервировать существующее общество с опорой на традиционные ценности, а планировали строить новую ультрацентрализованную Германию с национал-социалистической идеологией, где не было места консерваторам. «Ведь идеология нацизма — это модернистское, а не консервативно-популистское учение, как многие тогда думали», — пояснил Залесский.

В соответствии с нацистским учением считалось, что «национальная революция», под которой подразумевался приход Гитлера к власти в 1933 году, должна продолжиться борьбой с правыми консерваторами. На этом настаивал фактический руководитель Штурмовых отрядов (СА) Эрнст Рём, за что и его и убили во время «ночи длинных ножей».

Но Гитлер решил отложить удар по консерваторам до лучших времен, а прежде всего избавиться от бывшего соратника Рёма, на которого ему жаловались как военные, так и партийные функционеры. И хотя спустя несколько лет в в гестапо появится отдел реакции, сотрудники которого специализировались на борьбе с национал-консерваторами, национал-либералами и прочими правыми, в 1934 году Гитлеру было выгоднее договориться с военными и национал-консерваторами, чем опереться на штурмовиков Рёма.

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко Второй мировой войне?

Эрнст Рём (в центре) с соратниками из Штурмовых отрядов (СА)

Фото: Keystone / Getty Images

По мнению Залесского, тот к июню 1934 года не сумел грамотно оценить политическую ситуацию и стал себе слишком много позволять, за что в итоге и поплатился.

Пока нацистский режим еще недостаточно укрепился, фюреру приходилось лавировать и сотрудничать с правыми. В первой половине 1934 года был еще жив заслуженный генерал Первой мировой войны и безоговорочный лидер правых национал-консерваторов престарелый президент Пауль фон Гинденбург, который по конституции мог отправить в отставку Гитлера вместе с его правительством и ввести в стране военное положение. «На такое развитие событий намекали генералы рейхсвера в общении с Гитлером незадолго до «ночи длинных ножей», настоятельно требуя от него решительных действий против коричневорубашечников Рёма», — добавил Залесский.

Чтобы убедить Гитлера в измене Рёма, с подачи Геринга и Гейдриха с согласия Гиммлера при поддержке военно-промышленных кругов Германии фюреру предоставили специальным образом подобранные данные, компрометирующие Рёма и верхушку СА. В основном это были доносы и прослушки застольных бесед Рёма с соратниками, в которых они ругали фюрера и говорили о необходимости штурмовикам взять в свои руки дело построения в Германии подлинного национал-социализма.

Но на самом деле ничего криминального в подобных разговорах не было — обычный пьяный треп старых партийных товарищей, считающих себя обделенными при дележе власти, и ничего более

Константин Залесскийисторик

Нацификация и диктатура

Как подчеркнул собеседник «Ленты.ру», расправы над Рёмом требовали не только соратники Гитлера по нацистскому движению, но и генералы из рейхсвера. Они категорически не желали оказаться в подчинении у вчерашних уличных головорезов из СА и тем более утратить лидирующие позиции в будущем расширении и перевооружении рейхсвера, на что предусматривались колоссальные бюджетные средства.

В ответ на свою поддержку военные пообещали Гитлеру, что после смерти Гинденбурга они не станут возражать против объединения должностей канцлера и президента, что и произошло после референдума 19 августа 1934 года, уже после «ночи длинных ножей».

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко Второй мировой войне?

Церемония прощания с президентом Германии Паулем фон Гинденбургом. 7 августа 1934 года

Фото: Historica Graphica Collection / Heritage Images / Getty Images

В результате союз с генералами рейхсвера позволил Гитлеру летом 1934 года после ожидаемой смерти тяжелобольного главы государства Гинденбурга легко и быстро, без всяких выборов и вопреки действующему законодательству совместить два высших поста в государстве, тем самым сосредоточив в своих руках неограниченную власть.

Это означало завершение первого этапа нацификации Германии, которая приняла системный и регулярный характер

Константин Залесскийисторик

Комментируя результаты «ночи длинных ножей», Залесский добавил, что это событие существенно укрепило нацистский режим в Германии, Помимо сосредоточения в своих руках диктаторских полномочий, Гитлер сумел устранить трения между различными крыльями НСДАП — Штурмовыми отрядами и партийным аппаратом.

СА окончательно потеряли былое влияние и превратились в малозначащую организацию для допризывной подготовки юношества и формирования армейского резерва. «К тому времени любая внешняя оппозиция давно была разгромлена, но теперь исчезла даже сама вероятность какой-либо фракционной борьбы внутри нацистской партии», — резюмировал собеседник «Ленты.ру».

За счет нейтрализации Рёма и его коричневорубашечников Гитлер договорился с национал-консерваторами, чтобы они не мешали нацификации страны. В итоге в Германии уже никто не мог сопротивляться его курсу и никакая оппозиция была уже невозможна.

Путь к войне

Гитлер сдержал обещание перед генералами и стоящими за ними правыми: после «ночи длинных ножей» началось полномасштабное перевооружение и расширение рейхсвера, который в 1935 году был преобразован в вермахт. Но в феврале 1938 года, воспользовавшись скандальным делом Фрича – Бломберга, фюрер окончательно подмял под себя армию и устроил чистку ее командного состава.

«Взамен военного министерства фюрер создал и подчинил лично себе Верховное командование вермахта, попутно отправив в отставку многих генералов-консерваторов», — заключил Залесский. Поскольку большинство этих военачальников выступали против агрессивных экспансионистских планов Гитлера, эта акция вскоре позволила ему беспрепятственно осуществить аншлюс Австрии весной 1938 года, агрессию против Чехословакии осенью 1938 года и открыть дорогу ко Второй мировой войне.

«Ночь длинных ножей» (операция «Колибри») — расправа нацистского руководства Германии, санкционированная Адольфом Гитлером, с командованием Штурмовых отрядов (СА), их главой Эрнстом Рёмом, неугодными бывшими членами руководства (НСДАП) и группой сохранявших некоторый авторитет правых деятелей Веймарской республики в конце июня — начале июля 1934 года.

Раскрыты особенности диктаторского режима Гитлера. Как они привели мир ко Второй мировой войне?

Адольф Гитлер с режиссером Лени Рифеншталь (крайняя справа) на празднике нацистской партии в Нюрнберге. 1934 год

Фото: Pictures from History / Universal Images Group / Getty Images

Высшие руководители СА во главе с Рёмом 30 июня 1934 года по указанию Гитлера собрались на совещание в курортном местечке Бад-Висзе (Бавария), где в ночь на 1 июля все они были арестованы и вскоре расстреляны без суда и следствия. 3 июля 1934 года в Германии был принят «Закон о защите государства», в котором убийства, совершенные в «ночь длинных ножей», объявлялись законными и расценивались как государственная самооборона. Во время событий конца июня – начала июля 1934 года было убито, по разным оценкам, от 74 до 200 человек.

Следующая запись

Россиянам назвали альтернативу отпуску в дорогой Турции

Тревел-блогер Наталия Ансталь назвала Египет альтернативой Турции Фото: Dan Gold / Unsplash Тревел-блогер Наталия Ансталь назвала Египет основной альтернативой отпуску в дорогой Турции. Об этом она рассказала россиянам в беседе с News.ru. В формате «все включено» Египет идет наравне с Турцией, отметила она. Кроме того, благодаря повышенной влажности жара в […]