На Северном Кавказе России Беспрецедентный Мирный Протест

Когда призыв к молитве разносится над Магасом, столицей Ингушетии, самой маленькой республики Северного Кавказа в России, сотни мужчин деловито разворачивают пластиковые коврики, превращая центральную площадь в молитвенную площадку под открытым небом. “Аллах Акбар!” Мужчины опускаются на колени, встают и снова опускаются на колени — море коленопреклоненных мужчин, растянувшихся передо мной. Закончив молитву, они откатывают циновки. Затем они продолжают митинг, который собрал их здесь, на площади. призвать к аннулированию недавнего соглашения о демаркации административной границы Ингушетии с соседней Чечней, в результате чего Ингушетия потеряет территорию.

Оценки разнятся в зависимости от того, сколько территории будет потеряно для Чечни. По официальным оценкам, он составляет пять процентов всей нынешней территории Ингушетии, общей площадью 1240 квадратных миль. Независимые эксперты оценивают потери в семь процентов, а некоторые организаторы протестов говорят, что потери составляют до 10 процентов.

В советское время Чечня и Ингушетия были одной республикой. Временное соглашение о границе, достигнутое в начале 1990-х годов, после того, как Чечня добилась независимости от России, в то время как Ингушетия на референдуме решила остаться в составе России, несколько раз пересматривалось, но демаркация так и не была завершена.

В некоторые дни к митингу присоединялось до 10 000 человек. Это беспрецедентно для Ингушетии, население которой составляет чуть более 450 000 человек.

Почему такие большие цифры? Люди в Ингушетии обычно считают землю священной, и потеря каждого квадратного дюйма болезненна. Особенно потому, что Ингушетия потеряла землю после депортации ингушей в сталинскую эпоху и короткого, но ожесточенного вооруженного конфликта с соседним регионом Осетией в начале 1990-х годов.

Однако руководство Ингушетии не сообщало общественности о том, что переговоры ведутся, до тех пор, пока результат не был уже достигнут. Протест, который продолжается уже почти две недели, был в значительной степени вызван этим явным отсутствием прозрачности в принятии решений по вопросу, имеющему большое общественное значение.

Когда я прохожу по месту протеста, разговаривая с людьми наугад, это именно то, что я слышу, как страстно повторяют. “Они приняли решение от нашего имени, даже не поставив нас в известность!” – “Никто не потрудился спросить нашего мнения!” – “Как будто нас не существовало”. – “Мы здесь, чтобы показать им, что наши голоса имеют значение!”

Слова, которые я услышал, поразительно похожи на то, что я слышал в Москве осенью 2011 года, когда вспыхнули массовые мирные протесты после того, как тогдашний премьер-министр Владимир Путин объявил, что он и тогдашний президент Дмитрий Медведев “несколько лет назад” решили поменяться местами на следующих президентских выборах.

Тысячи людей собрались в Ингушетии, чтобы их голоса были услышаны. В то время как пожилым людям, в полном соответствии с местными традициями, отводится почетное и приоритетное место у микрофона, младшие справляются со всеми логистика. Площадь тщательно убрана, в задней части работает небольшая полевая кухня, где всем доступны еда, вода и горячие напитки. Местные волонтеры Красного Креста готовы оказать медицинскую помощь. В то время как официальные СМИ либо игнорируют протест, либо пытаются очернить организаторов, операторы-волонтеры работают круглосуточно, размещая свои видео в Интернете. Мобильный интернет был отключен в Магасе в начале акции протеста, так как местные власти стремились ограничить освещение в социальных сетях в режиме реального времени, но молодые блогеры уже давно нашли способы обойти это.

Студенты, ученые, государственные служащие, члены парламента Ингушетии, гражданские активисты, оппозиционные политики, члены совета старейшин и местные религиозные лидеры объединились, чтобы дать понять федеральным властям, что жители Ингушетии хотят приостановить действие соглашения и ожидают участия в процессах принятия решений. Местная полиция присоединяется к протестующим для регулярных молитв и спокойно говорит, что они не будут применять силу против демонстрантов, даже если им прикажут.

6 октября, на третий день митинга, когда тысячи людей уже протестовали, люди, которые утверждали, что они сотрудники службы безопасности, похитили исследователя из Amnesty International, который находился в Ингушетии для наблюдения за протестом. Они отвезли его в безлюдный район, избили, заставили раздеться, подвергли инсценировке казни и, наконец, отпустили поздно ночью, сказав ему: “Никогда не возвращайся и не пиши гадости об Ингушетии”. Скорее всего, похитители намеревались использовать его пример, чтобы отвадить других “посторонние” из поездки в Ингушетию и репортажа о митинге, но их порочная тактика запугивания, похоже, не сработала. Интерес к драматическим событиям в Магасе растет, и все большее число журналистов и других наблюдателей приезжают, чтобы сообщить о протесте.

Каков бы ни был результат, протестующие явно заставили федеральные власти обратить на это внимание. На этой неделе организаторы проведут вторую встречу с эмиссаром Президента Путина в Северо-Кавказском федеральном округе. Путин также поговорил с губернатором Ингушетии Юнусбеком Евкуровым, подчеркнув, что против протестующих не следует применять силу, и правительство должно с ними разговаривать. В настоящее время протест продолжается с официальным разрешением.

Масштабы этого затянувшегося протеста беспрецедентны для Ингушетии, но также поразительны для современной России, где мирные протесты регулярно разгоняются. В этом контексте совет Путина Евкурову “разговаривать с людьми” и использовать “методы… демократии” выглядит довольно иронично.

Ясно одно. Кремль удивлен этим народным движением. Он взял паузу и на этот раз, по крайней мере сейчас, прислушивается.

Статью подготовил Югин Михаил
Молодой и перспективный журналист не боящийся высказывать собственное мнение о сложившейся ситуации в стране. Регулярно освещает оппозиционные митинги и акции протестов. Твёрдо отстаивает свою точку зрения, не боясь гонений с чьей-либо стороны.

Следующая запись

Dem once jailed after affair with teen he later married wins Virginia primary

Even more exciting is seeing how our clients and our featured partners are using the new publishing tools at their disposal. Not convinced that the new WordPress editor is powerful enough for enterprise clients? Think again!