Лавров призвал Германию и Францию повлиять на Украину

Лавров призвал Германию и Францию повлиять на Украину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Германия и Франция должны повлиять на Украину для выполнения минских соглашений. Об этом передает ТАСС.

«Рассчитываем, что они [Германия и Франция] используют свои отношения с официальным Киевом для того, чтобы они осознали безальтернативность движения в направлении полного выполнения минского комплекса мер», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Он добавил, что на данный момент созрели условия встречи в «нормандском формате».

Перед этим 18 ноября Лавров встретился с бывшим премьер-министром земли Бранденбург Маттиасом Платцком и экс-главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, также обсудив предстоящую встречу в «нормандском формате».

15 ноября стало известно о согласовании даты проведения саммита в «нормандском формате». Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины должны состояться 9 декабря в Париже.

В октябре участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписали «формулу Штайнмайера» — документ, который определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Однако националистически настроенная часть украинского общества расценила подписание документа как капитуляцию, устроив массовые протесты.

Минские соглашения, подписанные представителями Киева и самопровозглашенных республик Донбасса, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения, проведение конституционной реформы на Украине по закреплению за регионом особого статуса, а также проведение там местных выборов.

Следующая запись

Израиль прогнал российскую субмарину

Израиль обнаружил в собственных территориальных водах российскую подводную лодку, пишет Ynet. Израильское издание, ссылаясь на источники, отмечает, что инцидент произошел три месяца назад. Российская субмарина приблизилась на расстояние около 15 километров к берегу Израиля, тогда как границы территориальных вод страны расположены на удалении 22 километров. Израильские военные вышли на контакт […]

Последние новости