В Самарской области завершился фестиваль «Протока-2023», а проходил он под девизом: «Будь в потоке!». И это соответствовало действительности: участники, гости фестиваля сумели найти на красивейшей поляне в Мастрюках все «пути», дорожки и тропы, чтобы увидеть и услышать организованные и импровизированные мероприятия в соответствии со своими желаниями, потребностями и возможностями и, разумеется, смогли открыться новому опыту и знаниям. Слоган выбран не случайно. Быть «в потоке» — это означает, находиться в полноценном течении жизни с пониманием своих желаний и путей их реализации; быть в состоянии полной синхронизации внутреннего и внешнего, обстоятельств и личности. Человек «в потоке» ощущает течение жизни особенно явственно.
Отмечу, что Фестиваль «Протока – 2023» — юбилейный – десятый. В 2013 году слоган фестиваля звучал так: «Про То Как» — про то, как синхронизировать внутренний и внешний миры.
Наш журналист побывал в прошедшие выходные на Мастрюковских озёрах и очень порадовался замечательной безмятежности фестиваля! Здесь можно гарантированно безопасно находиться с маленькими детьми, здесь нет вздорных персонажей ни в одной компании. Здоровый образ жизни здесь провозглашён и поддерживается участниками: нет алкоголя, отсутствуют блюда из мяса, тем самым подчёркивается неразрывная связь человека и природы. Это подразумевает также и возможность «очистить» свой разум от потребительских хищнических инстинктов. Гости фестиваля чувствовали себя причастными к Вселенной, к Космосу.
На фестивале проводились мастер-классы по массажу. Были продемонстрированы различные направления массажа: классический, спортивный (для людей без проблем с опорно-двигательным аппаратом), расслабляющий (для достижения общепсихологического расслабления), энергетический массаж (проводится по оригинальной методике Восточной медицины и основывается на древних восточных учениях о циркуляции
энергии).
Кроме этого, для посетителей было организовано 10 кушеток для заказа массажа.
На фестивале были сооружены и обустроены детские площадки. Яркие и привлекательные места для игр младшего поколения немало способствовали хорошему настроению, что, в свою очередь, помогало весело и непринуждённо контактировать между собой.
Радостно, что на фестивале люди – равноправны, нет разделения на классы или слои; взаимоотношения построены на принципах партнёрства, дружелюбности, благодарности друг другу. Тесное единение и связь, основанные на высоконравственных ориентирах каждого и свободе доброй воли, не обессиливают и не деморализуют людей. Наоборот, укрепляют умственные силы и человечные моральные качества, правила.
В лесу демонстрировались работы участников фестиваля: живописные и графические картины, на которых были спроецированы мысли, впечатления от фестиваля.
Не обошлось без шикарного рынка, на котором продавалась одежда, украшенная вышивкой и аппликациями с мотивами и фрагментами образцов древних орнаментов; бусы и кулоны, браслеты и серьги. Один человек даже отважился сделать тату Особым спросом пользовались авторские свечи, помогающие, со слов продавцов, наполнять помещение жизненной энергией и обнуляющие негатив.
Множество зрителей собрала сцена, на которой выступали артисты — индийские танцоры. Не меньшее число желающих было, чтобы посетить мастер-класс индийского танца.
Удивила и привлекла гостей и сцена для импровизаций, джема на языке с эльфийским диалектом (да, дорогой читатель, это не опечатка). Имя исполнительницы — Лада Мартынова. Этим летом зрителям особенно понравились русскоязычные группы Аурамира, Vraja, их вокальные и жанровые особенности.
А ароматы и внешний вид еды, угощений на фестивале невозможно будет забыть! Неподражаемый, талантливый и харизматичный повар по имени Валерий сделал за два дня более 1000 блинов. Повара-кришнаиты угощали традиционой едой – без лука и чеснока, а «на сладкое» — традиционные индийские лепёшки. Если читателей интересует цена блюд, то скажу, что порция плова (вегетарианского) стоила от двухсот до трёхсот рублей.
Отдельно от рынка функционировала столовая — для гостей, желающих блюда с мясом, кашу, макароны, супы. Но, в то же время, многие посетители фестивали приняли решить проверить себя и свою силу воли, способность продержаться в течение двух суток без мясной пищи, без кофе.
А вечером радовали зрителей фолк-рок группы и артисты с особенно возвышенной музыкой и душевным исполнением. Всех безгранично порадовал хедлайнер — вокалист и музыкант, прекрасно владеющий клавишно-пневматическим музыкальным инструментом – фисгармония — Битту Малик из Индии. Артист безупречно говорит на русском языке, очень талантливый исполнитель в стиле этно-фьюжн и индийских песен на духовную тему, написанных на санскрите или хинди; а также песен, лирическим героем которых представлен Мадхусудана (это одно из многих имён Кришны).
Свыше пятисот выступлений (музыкальных групп, коллективов, мастер-классов) на двух сценах и двадцати пяти площадках – это грандиозно, но – при этом – без спешки и без потери красоты, душевности и духовности! Все участники фестиваля пополнили свои знания и обогатили сферу эмоций и чувств, нашли новые знакомства. И всё это происходило в Самарской области, на Мастрюковских озёрах, рядом с Жигулёвскими горами и рекой Волгой.